Weine zum Fest – Weinempfehlung zum Fisch
Die Weinempfehlung von Sabrina und Simon. Finden Sie hier in unserem Onlineshop.
Kokos-Garnelen-Süppchen
- 1 (ca. 5 cm) Stück Ingwer
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stange Zitronengras
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Öl
- 200 ml Kokosmilch
- ½ TL rote Currypaste
- 200 g passierte Tomaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 150 g Garnelen
- 1 EL Kokosfett
- ½ Limette
Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
Das Öl (z. B. Rapsöl) in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Knoblauch, Zitronengras und Frühlingszwiebeln darin kurz andünsten. Dann Kokosmilch, rote Thai-Currypaste und die passierten Tomaten hinzufügen. Alles aufkochen, die Brühe da zugießen und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Garnelen rundum 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Suppe pürieren.
Hierzu empfehlen Simon und Sabrina einen typischen BUNTSANDSTEIN Riesling.
Karpfen blau in fränkischem Wurzelsud
Zutaten für 4 Personen:
Karpfen (bis 1,5kg)
2 Karotten
1 Stange Lauch
1/4 Sellerie
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
1/2 TL Senfkörner
Rosmarin, Majoran, Estragon, Dillspitzen, Thymian
125 ml Essig
Salz, Zucker
125 ml Weißwein
2-3 Liter Wasser zum Aufgießen
Zubereitung:
Gemüse klein schneiden und mit 2 – 3 Liter Wasser und den übrigen Zutaten für den Fischsud in einen großen Topf geben. 30 Minuten kochen und alles gut durchziehen lassen.
Den frisch ausgenommenen Karpfen innen und außen vorsichtig waschen (ohne die Schleimhaut zu verletzen), dann in den Sud geben. Die Garzeit im Wurzelsud beträgt ca. 25 – 30 Minuten im zugedeckten Topf auf kleiner Flamme. Mit Zitronenecken und Petersilie garnieren.
Tipp: Wenn man den Fisch im Ganzen servieren will, sollte man zum Garen einige Kartoffeln in die Bauchhöhle stecken, dann behält er seine Form.
Hierzu empfehlen Simon und Sabrina einen tollen Silvaner Spätlese trocken.
Apfelkräpfli mit Vanillesauce
Zutaten für 4 Personen:
5 große, säuerliche Apfel
200 g Mehl
2 Eier
250 ml Milch
2 EL Rum
Schmalz oder Öl
Zimt, Zucker, Salz
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und das Kernhaus ausstechen, in fingerdicke, gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit Rum beträufeln und zuckern. Ziehen lassen. Backteig anrühren, dieser sollte ziemlich dickflüssig sein. Die Apfelringe darin wenden und schwimmend in heißem Fett goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß mit Zimt und Zucker servieren.
Hierzu empfehlen Simon und Sabrina einen lieblichen Kerner Kabinett.
Wir wünschen Ihnen ein schönes Weihnachtsfest!